Мы с другом в последнее время много говорим про страхи.
Не те очевидные вроде страха высоты или пауков, а более глубокие, которые и осознаются-то далеко не всегда. И чтобы спрятаться от этих страхов мы самообманываемся (есть такое слово? Если что, я его придумала!)
Смотри, какие самообманы я наблюдала у себя и других людей:
❗ 1. Поздно уже начинать прокачивать свои соц.сети, потому что все этим занимаются уже лет 10, и твои страницы никому не сдались
Здравствуйте, это я! И вот пост (второй день подряд, о боги! 😲), и мой ум кричит мне “это никому не надоооо! Никто это читать не будеееет!”, но я выдыхаю, беру себя в руки и делаю с мыслью “Окей, это надо мне. Пусть не читают”. Этот самообман не давал мне начать действовать около 2 лет. Так что никогда не поздно! А страшно будет почти всегда :)
❗2. Для того, чтобы делать что-то, мне нужны особые условия
“Для того, чтобы заняться спортом, мне нужны вон те крутые кроссовки и красивая форма, но сейчас у меня на это нет денег, поэтому и спорт подождет.”
“Мечтаю быть блогером, но у меня не самый новый телефон, и камера на нем такая себе, лучше поднакоплю и куплю последний айфон и уже тогда начну что-то делать.”
“Для того, чтобы сменить дурацкую работу на профессию мечты, мне нужно пройти учебный курс, но у меня нет времени! Я же уже работаю на дурацкой работе, и мне нужно на что-то жить!”
НАЧИНАЙ С ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ. Просто начни. Достаточно микро-шагов.
Иди в зал в старых замученных кроссовках. Или купи самые дешевые.
Снимай на старый телефон. Важно не только чем, но и что и как ты снимаешь. Копи на телефон и учись снимать одновременно! И к моменту покупки ты УЖЕ будешь в теме.
15 минут учебы в день это лучше чем 0. Начни с этого, тебя затянет и появятся силы на большее.
❗ 3. Я особенный, меня пронесёт
Вич, ковид, перебежать дорогу в неположенном месте, игнорировать боль в теле и привыкнуть к ней, нажать на ссылку, присланную незнакомым человеком, не выполнить данное обещание, заняться сексом без презерватива, съесть немытое яблоко и прочее, прочее.
“Меня пронесёт, со мной ничего плохого не случиться!” - один из самых грандиозных самообманов людей
❗4. Моя проблема решится как-нибудь сама
“Я ее вижу, знаю, что надо что-то сделать, но я решу её попозже”. Ну да, то есть никогда. Потому что если проблема не критична, то со временем ты к ней привыкаешь, и она уже перестает быть проблемой, и вроде ее уже нет! Приспособиться - очень подходящее сюда слово. И все было бы прекрасно, если бы проблемы не имели цепного характера. Забил на одну - она понесет за собой еще две. И причем эта проблемная закономерность не всегда очевидна.
❗ 5. К психологам обращаются только психи
Много раз слышала эту мысль. Каждый раз так смешно 😄 Думаю, тут пояснять не надо.
❗6. Если тебе нет еще 40, а у тебя что-то болит, то ты какой-то неправильный
“Ты ведь такой молодой! У тебя не может ничего болеть! И хронических болезней быть не может, и искривления позвоночника, и вообще к врачам ходят только бабули и дедули! А ты еще так молод!”
Слушай себя и свое тело. Вам с ним лучше знать, где что должно и не должно болеть. А если болит, то не игнорируй и позаботься о себе.
❗7. Мои близкие мне должны…
Уделять столько внимания, сколько мне нужно, идти на уступки, подстраиваться под меня, терпеть то, что мне удобно, а им нет.
По-моему, это выглядит как пользование и потребительство. А речь о самых близких людях, если что. Они МОГУТ это делать, если у них на то есть ресурс, но ничего не должны.
❗8. Если я съем эту шоколадку, жизнь станет лучше!
Ну ладно, может, это и не совсем самообман 🍫
❗9. Если у меня не получилось с первого раза, значит, это не моё
Часто ведь хочется все сразу бросить, правда? Но оно так не работает. Регулярность, практика и опыт - и вот ты уже великий и могучий. Как скучно и просто, правда?
❗ 10. А десятый придумайте вы. А то я что-то устала.